Diabetes Gestacional - Uma abordagem profilática - De Moura Costa, Raissa; Medeiros, João Paulo; de Paula Moreira, Jéssica; Martins da Silva Oliveira, Fernanda (Revista Atenas Higeia, 2021)
Objetivo: este estudo tem por finalidade alertar as gestantes sobre a importância da realização de um bom pré-natal para que a diabetes mellitus gestacional seja identificada o quanto antes, evitando-se assim possíveis complicações. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio das etapas: delimitação e definição do tema e de uma pergunta norteadora, busca e seleção da literatura, classificação e avaliação dos dados, síntese e apresentação dos dados. As buscas foram realizadas nas bases de dados nacionais, utilizando os descritores: Diabetes induzida pela gravidez, Gravidez com hiperglicemia, Importância do Pré-natal. A questão que norteou o estudo foi: A realização do Pré-Natal pode evitar complicações da Diabetes Mellitus Gestacional? Resultado: dentre as pesquisas realizadas foram selecionados um total de 7 artigos para ajudar na composição do estudo, comprovando que um Pré-natal de qualidade é essencial para um diagnóstico precoce da DMG, assim como hábitos de alimentação saudável e prática de exercícios físicos evitam problemas futuros. Conclusão: essa revisão possibilitou identificar a importância de se realizar um Pré-Natal bem feito, para que as possíveis complicações da Diabetes Gestacional não venham acometer nem a saúde da mãe (hipertensão) e nem a do bebê (prematuridade), assim como a falta de orientações adequadas durante o pré-natal e de entendimento das gestantes acerca da importância de se adotar hábitos saudáveis, se mostraram ser um agravador da doença.