Mastite é a inflamação da glândula mamária e caracteriza-se por alterações físicas, químicas e organolépticas do leite, e alterações no tecido glandular. Pode ser clínica (superaguda, aguda, subaguda ou crônica) ou subclínica.
A mastite bovina pode ser causada por agentes químicos ou físicos, mas na maioria dos casos é causada por bactérias.
A doença é responsável por grandes perdas econômicas, podendo reduzir em até 50% a produção de leite. Não só a mastite clínica, mas também a subclínica, alteram a produção de leite e sua composição química e diminuem a vida produtiva da vaca.
Na mastite clínica superaguda observam-se sinais de inflamação, como calor, dor e endurecimento da glândula mamária, acompanhados de sintomatologia sistêmica, como febre, depressão e anorexia. O leite se apresenta alterado, com presença de grumos e/ou sangue.
O diagnóstico é feito através dos sinais clínicos, como anormalidades na glândula mamária e no leite. O sucesso do controle ocorre se a taxa de infecção é mantida baixa ou reduzida, seja através da prevenção de novas infecções ou da eliminação das infecções pré-existentes.
Para isso, é imprescindível estabelecer um programa de medidas que devem ser estabelecidas para solucionar o problema. Procure um Médico Veterinário! Ele é o profissional mais habilitado para solucionar este caso!