Cultivar uma horta em casa tornou-se comum e é sinônimo de saúde, já que além de ser um incentivo a mais para incluir vegetais na alimentação com mais frequência, também é livre de qualquer agrotóxico.
Em meio a todas as vantagens, ainda vale apontar que o cultivo de uma horta caseira não é complicado, entretanto, alguns cuidados devem ser tomados.
No “Tá ligado” de hoje, a professora Amanda Tavares trouxe algumas dicas sobre a produção das hortaliças, confira.
ESCOLHA O LOCAL
Dentre os fatores relevantes para a escolha do local de cultivo das hortaliças, estão a disponibilidade de água, boa iluminação solar e um solo arejado. Para garantir um bom desenvolvimento das raízes, os canteiros devem possuir de 15 a 20 cm de profundidade.
O excesso de calor associado às chuvas e alta umidade são prejudiciais a maioria das hortaliças. Isso porque a umidade elevada compromete a qualidade de verduras folhosas, e pode favorecer o surgimento de pragas e doenças.
No entanto, algumas variedades se desenvolvem melhor em temperaturas mais elevadas (coentro, couve-flor de verão, brócolis de verão e outros) e um pequeno grupo precisa de frio para produzir (rabanete, alface, beterraba, brócolis, ervilha, morango, cebola, cebolinha, salsa e alho).
PREPARAÇÃO DO SOLO
Os adubos naturais ou orgânicos são aqueles obtidos por meio de matéria de origem vegetal ou animal, como esterco, cascas e restos de vegetais, decompostos ou ainda em estágio de decomposição. Alguns deles são utilizáveis para manter ou aumentar a fertilidade do solo.
Você pode optar por:
- Resto de café: o pó do café que fica no coador pode ser jogado direto na terra, em plantas que gostam de solos ácidos.
- Casca de ovo: triturada ou moída, é excelente fonte de cálcio para o solo e as plantas.
- Casca de banana: rica em potássio, pode ser usada como adubo, picotadas e misturadas a terra do vaso como, fervidas, em chá, para regar as plantas.
ESCOLHA DAS MUDAS E/OU SEMENTES
A produção de hortaliças depende, inicialmente, do estabelecimento das sementes ou mudas. Assim, as que possuem alta qualidade e condições que permitam a máxima germinação em um menor tempo possível, são cruciais para o estabelecimento da plantação. Por isso, na hora de comprar, escolha sempre as sementes de melhor qualidade.
PLANTIO E COLHEITA
Existem variedades de hortaliças que podem ser plantadas diretamente no local definitivo, e outras que necessitam ser semeadas em bandejas, canteiros ou saquinhos, para depois serem transplantadas. O tempo de germinação, época de plantio e tempo de colheita variam de acordo com a hortaliça.
Veja abaixo alguns exemplos:
- Alface:
Tempo de germinação: 6 dias
Época de plantio: ano todo
Tempo para colheita: 70 dias
- Abobrinha:
Tempo de germinação: 10 dias
Época de plantio: setembro a novembro
Tempo para colheita: 80 dias
- Cebola:
Tempo de germinação: 15 dias
Época de plantio: março a maio
Tempo de colheita: 150 dias
CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS
O controle de pragas e doenças depende do que foi plantado, estágio de desenvolvimento, nível de infestação, entre outros. As abelhas arapuá, por exemplo, podem ser controladas com a utilização de armadilhas adesivas; formigas podem ser controladas com cal e água e até mesmo com repelentes naturais a base de arruda, hortelã e alho.
E aí, pronto para produzir suas verduras, legumes e raízes na sua própria casa?